しまなみ海道でのサイクリングの前日、坂出駅に降立ち、食べログの『うどんが主食』さん推奨(高評価)の有名うどん店をハシゴした。
私は再訪ですが、相方は初のうどん県だそうだ。
先ず目指すのは、坂出の『蒲生うどん』へ・・・
狭い道路の入り口に警備員・・・駐車場は車でイッパイ・・・11時半から並ぶ。
熱いメンを指定すると温めてくれ、おあげや天ぷらはお好み(一個:¥100-)で御会計してから出汁をかけるセルフ・システム・・・店内を回遊する。
メンも美味いが、出汁が絶品ッ‼
お揚げは、甘い。
人気店ゆえ行列は出来るが、駐車場さえ確保すれば、流れはスムーズ。
早々に退散し、次は丸亀の『中村うどん』へ向う・・・其の間、道沿いに10件を超えるうどん店を素通りする。
店裏の駐車場には車が停まってなかったので、臨時休業かと心配する。
お店に入ると『仕切のババ』が居りまして、客にキツメの口調で指導を与える。
以下、指導手順・・・
釜玉はどんぶりに卵を溶いて待機・・・うどんを5分程、釜で茹でる・・・天ぷら等を乗せる・・・御会計へ進む。
当然のように、美味い。
あと、野良なのか看板猫なのかワカリマセンが、えび天(練り物)狙いで下の写真の猫に付け狙われます。
可愛いですが、次の客が来るとまた必死のアピール・・・喰い終わったら見向きもしねえ、ゲンキンな奴・・・所詮、畜生。
二杯食べて「まだ入るような感じぃ」なので、中村うどんの兄の店へ・・・
一応、食べ比べ。
丸亀の駅の近くへ到着すると、店の玄関で店主がお出迎え・・・メンを選んで、出汁をかけて、着席して食らう・・・御会計は後のシステム。
お店の滞在時間は10分足らず・・・此処のが一番シコシコして、好みだった。
中村兄の店はデジカメを車に忘れて、写真はナイ。
本州の人間には“うどん県の完全制覇”は、ほぼ無理だ・・・一体、香川県内には何百軒のうどん屋があるのか?!
乱立が成立っている不思議・・・
三杯喰っても千円程度で、遠方からでなければお手軽なレジャーだ。
たぶんまた来る・・・再々訪の時は、また『食べログ』頼り。
私は再訪ですが、相方は初のうどん県だそうだ。
先ず目指すのは、坂出の『蒲生うどん』へ・・・
狭い道路の入り口に警備員・・・駐車場は車でイッパイ・・・11時半から並ぶ。
行列の回転は早い
外観(正面)
メニュー表兼掲示板
かけうどん(熱・熱)+おあげ&コロッケ
熱いメンを指定すると温めてくれ、おあげや天ぷらはお好み(一個:¥100-)で御会計してから出汁をかけるセルフ・システム・・・店内を回遊する。
メンも美味いが、出汁が絶品ッ‼
お揚げは、甘い。
人気店ゆえ行列は出来るが、駐車場さえ確保すれば、流れはスムーズ。
早々に退散し、次は丸亀の『中村うどん』へ向う・・・其の間、道沿いに10件を超えるうどん店を素通りする。
店裏の駐車場には車が停まってなかったので、臨時休業かと心配する。
中村うどんの暖簾
茹で釜
釜玉+かき揚げ&えび天(練り物)
お店に入ると『仕切のババ』が居りまして、客にキツメの口調で指導を与える。
以下、指導手順・・・
釜玉はどんぶりに卵を溶いて待機・・・うどんを5分程、釜で茹でる・・・天ぷら等を乗せる・・・御会計へ進む。
当然のように、美味い。
あと、野良なのか看板猫なのかワカリマセンが、えび天(練り物)狙いで下の写真の猫に付け狙われます。
満腹前は必死・・・
・・・満腹後は空をミツメル
可愛いですが、次の客が来るとまた必死のアピール・・・喰い終わったら見向きもしねえ、ゲンキンな奴・・・所詮、畜生。
二杯食べて「まだ入るような感じぃ」なので、中村うどんの兄の店へ・・・
一応、食べ比べ。
丸亀の駅の近くへ到着すると、店の玄関で店主がお出迎え・・・メンを選んで、出汁をかけて、着席して食らう・・・御会計は後のシステム。
お店の滞在時間は10分足らず・・・此処のが一番シコシコして、好みだった。
中村兄の店はデジカメを車に忘れて、写真はナイ。
本州の人間には“うどん県の完全制覇”は、ほぼ無理だ・・・一体、香川県内には何百軒のうどん屋があるのか?!
乱立が成立っている不思議・・・
三杯喰っても千円程度で、遠方からでなければお手軽なレジャーだ。
たぶんまた来る・・・再々訪の時は、また『食べログ』頼り。
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