・・・なんでコンナに値段が高い?!
スーパーの棚に並んでおったズッキーニを手に取るのを、一瞬、躊躇う。
ナスやら玉ねぎに比べ、コイツだけはたった一本の値段が飛び抜けて高い・・・パプリカ(赤・黄)は赤札をゲットした。
ウチには『白ワイン』も無ければ、『オリーブオイル』も無い・・・ほぼ全てを購入しなければならず、余ったものは使うあても無い・・・勿体ナイだけ・・・冷蔵庫に眠って、腐った挙句、葬られるコトでしょう。
本日は『ラタトゥユ』なる料理を作ります・・・
長らく中断しておりました『ハタラクウツワ・プロジェクト』の一環であります。
兎に角、初めて作る・・・世の大半の料理人でも無いフツーのオジサンは絶対に手を出さない領域でしょう・・・第一、「ラタトゥユ、作って」なんて頼まれんだろ?!
そもそも『ラタトゥユの味』って、頭にパッと浮かびますっ?!
・・・ワシには全く“完成形”が浮かばなかった。
それにレシピをネットで調べると、「ナンデ、みんな違うの?!」と想うコト頻り・・・
愚痴ばっかで時間も勿体ナイので、始めます。
レシピ写真の抜粋・・・
玉ねぎとニンニクはみじん切り・・・ズッキーニやナス、パプリカは1cm角に切るそうです・・・僕は適当に切りました。
その食材を最初はオリーブオイルで炒めて、焦がさないようにグツグツと弱火で煮ます・・・水は入れません・・・塩は小さじ半分ほどです。
ほとんどのレシピは『中火』と記されておりますが、危険です・・・焦げます。
15分ほど蓋をして、トマトを投入・・・1∼2分煮て、白ワインとバジルの葉を入れます・・・少し煮ますがスグに火を止め、余熱でホッタラカシにします。
出来上がりです・・・
説明がザックリ過ぎますが、そんな料理らしいです・・・ネットのレシピに「所要時間30分」と出ておりましたが、準備の時間を省いてもムリです。
大抵のレシピの完成写真は、コレを皿に山盛りで乗っけております・・・コレをバクバクと頬張るんですか?
・・・そんなの喰ったコトないでしょ?!
そんなこったろうとバケットを買って参りました・・・料理の名前は変わってしまいますが、ガーリックバターをぬって焼き、例の『ラタトゥユ』を乗せれば『ブルスケッタ』の出来上がりデス。
ちゃんと焼いたよ・・・
・・・こうなりました
私同様、みなさんもコノ料理しか食べたコトないでしょ?!
正直、味に自信はナイ・・・コレが美味しいとも思わない・・・折角作っても、正解が出てこない・・・トマトは何処かにいってしまった。
一応、終了・・・たぶん、もう二度と作らない。
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