2017年4月10日月曜日

『主食』の危機

カルビーと湖池屋・・・主食の大手メーカーが昨年夏の北海道に上陸した台風の影響でジャガイモが不足し、ポテトチップスを減産する。

無くなりはしない・・・

・・・けど、棚に並ぶ種類は減るらしい。

血祭りに挙げられるのは、BIGBAGやピザポテトなど・・・取敢えずは、安心。

最近の傾向として「○○パウダー」をかけただけの「○○味」が横行し、コンソメ味に至ってはコンソメ・パウダーをただ倍増させ、正直、粉を喰っているような印象である。

技術の進歩も考え物だ。

是を機に“スタンダードの復権”を期待したい・・・しかしながら、『明太マヨ味』だけは捨て難い。

兎も角、早く正常に戻ってホシイ。

今年は北海道のジャガイモ畑が荒れない事を願う。

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